来自:大理慈善总会 时间:2018-05-08 16:14:25

浏览数:414

近年来,云南依托各具特色的民族文化,结合乡村振兴战略的实施,大力开展旅游特色村、少数民族特色村寨、古村落保护、特色小镇建设,打造具有云南特点的接得了地气、望得见乡愁、引得来客人、留得下游客的乡村旅游,极大促进了边疆少数民族地区经济社会发展。

剑川县在打造木雕艺术特色小镇过程中,以白族文化为主题,定位乡土、拙朴、自然的主体形象,将传统木雕技艺、工匠精神与传统村落人文景观、田园风光相结合,通过“剑川木雕”品牌,形成多元一体的特色小镇,进一步加快对旅游和民族文化资源的开发,推动乡村旅游向纵深发展。

元阳县阿者科村是哈尼梯田核心区的重点传统村落之一,保留有哈尼族蘑菇房的典型特征,并拥有无可复制的梯田景观,目前该村以合作社的形式将打造1处民宿酒店、1条梯田观光休闲游线、1种具有乡土特色的伴手礼,最终实现哈尼村落的经济发展与文化繁荣相得益彰。

截至目前,云南省共建成450个旅游特色村和民族特色村寨,乡村旅游蓬勃发展,到大理周城村、腾冲和顺古镇、临沧翁丁村、普洱那科里、怒江福贡老姆登村等旅游热点地区参观游玩的游客络绎不绝,乡村旅游发展成为全省旅游的又一支点和亮点。

据悉,去年以来全省乡村旅游投资超过210亿元,接待游客1.8亿人次,实现总收入1600亿元,累计直接从业人员46万人、间接就业135万人,带动18万贫困人口脱贫,320个乡村旅游扶贫重点村脱贫出列。到2020年,云南乡村旅游接待人次将力争突破2亿,乡村旅游总收入突破2500亿元,直接吸纳就业人数达到60万人,间接带动就业210万人以上。


  • 0

上一篇 ?企业集团对口帮扶云南“直过民族”和人口较少民族精准脱贫成效显着

下一篇